Поверка и калибровка

ООО «НефтеХимДиагностика» имеет в своем составе структурное подразделение: «Поверочная (метрологическая) лаборатория».
Специалисты лаборатории – это метрологи, имеющие за своими плечами помимо большого багажа знаний, еще и огромный практический опыт. Современное метрологическое оборудование помогает нам проводить поверочные и калибровочные работы с минимальной погрешностью
.

Поверочная лаборатория ООО «НефтеХимДиагностика» выполняет:
- поверка резервуаров и емкостей объемным и геометрическим методами (поверка резервуаров на АЗС, производственных хозяйствах, поверка и калибровка резервуаров на топливных складах или нефтебазах);
- калибровка технологических трубопроводов;
- калибровка магистральных трубопроводов.

Давайте более детально разберемся с понятием «калибровка резервуаров».

Калибровка резервуаров – это определение количеств нефтепродуктов в резервуарах и в некоторых других емкостях, которое производится путем замера высоты нефтепродуктов в соответствующих хранилищах. Установив высоту столба жидкого нефтепродукта в линейных мерах (в сантиметрах) в том или другом хранилище и зная внутреннюю вместимость последнего для данной высоты, определяют объемное количество нефтепродукта в данном хранилище. Следовательно, для количественного учета нефтепродуктов в резервуарах и некоторых емкостях надо знать внутренние объемы (вместимость) этих емкостей для разных уровней их наполнения.

В большинство случаев для небольших резервуаров, которые применяются для хранения нефтепродуктов в сельском хозяйстве, достаточно бывает знать эти вместимости через каждый сантиметр возможного наполнения хранилища, начиная от дна или нижней образующей у горизонтальных резервуаров до верха. Поэтому па каждую емкость заранее составляется специальная емкостная таблица или правильнее «калибровочная таблица на резервуар», в которой указываются вместимости данной емкости для разных уровней ее наполнения. Составление такой таблицы называется калибровкой резервуаров, поэтому емкостные таблицы часто называются калибровочными таблицами.

Существует несколько способов калибровки резервуаров.

Основные способы калибровки резервуаров:

Объемный метод калибровки – это измерение вместимости резервуара путем постепенного (например, через каждый сантиметр) наполнения резервуара водой или другой жидкостью, дозы которой точно отмериваются мерниками. По отмеренным в объемных единицах и влитым в резервуар дозам жидкости определяют его вместимость.

Весовой метод калибровки – резервуар до верха наполняют водой. Затем налитую воду постепенно, отдельными дозами, каждая из которых определяется заданным интервалом, сливают в особый сосуд, находящийся на весах. Слитые дозы воды точно взвешивают. Но результатам взвешивания определяют вместимость резервуара, исходя из того, что при температуре в 40 градусов 1 кг воды имеет объем, равный 1 л. Если вода, служащая для измерения, имеет другую температуру, то в определение объемов воды вносят соответствующие поправки.

Расчетный метод калибровки – вместимость хранилища определяется на основании произведенных наружных обмеров резервуара. Каждый из названных методов калибровки резервуаров имеет разновидности.

Объемный и весовой методы являются наиболее точными, но они требуют специального метрологического (поверительного) оборудования. Кроме того, пользуясь этими методами, трудно (требуется много времени) калибровать резервуары, имеющие значительную емкость. При калибровке резервуаров объемным и весовым методами обязательно назначаются комиссии. Расчетный метод тоже имеет недостатки, заключающиеся в трудоемкости подсчетов, невозможности применять его для резервуаров сложной геометрической формы, но для многих случаев калибровки он все же является технически более осуществимым, так как он требует меньшей траты времени. Составленные на резервуары емкостные таблицы всегда должны быть проверены, а затем утверждены. Если резервуар был прокалиброван объемным или весовым методом, емкостную таблицу можно проверить только опытным путем (на выдержку для 1 - 2 внутренних объемов резервуара или для разностей этих объемов) или расчетным методом. Калибровочная таблица на каждый резервуар составляется в двух экземплярах, из которых один хранится в бухгалтерии хозяйства, которому принадлежит резервуар, а другой - у работников, ведающих эксплуатацией данного хранилища (у заведующего нефтехозяйством, начальника АЗС, кладовщика нефтебазы или заправщика тракторной бригады).

Калибровка вертикальных цилиндрических резервуаров – калибровку вертикальных цилиндрических резервуаров производят расчетным методом, пользуясь при этом формулой объема цилиндра. Принимая во внимание, что обмер длины окружности производится снаружи резервуара, а в вычисленный таким образом наружный диаметр резервуара вносят поправку, чтобы получить его внутренний диаметр. Эта поправка равняется удвоенной толщине стенки резервуара. Определив внутренний диаметр резервуара, вычисляют площадь его поперечного сечения, то есть площадь зеркала жидкости, которая может быть налита в резервуар.

Внутренний объем всего резервуара (емкости), или вместимость его цилиндрических частей, вычисляют путем умножения площади зеркала внутреннего сечения на высоту соответствующих цилиндров.

При вычислении емкости резервуара (или его частей) необходимо учитывать следующие условия:
1) Во избежание ошибок при всех подсчетах необходимо следить за тем, чтобы все величины, подставляемые в формулы, были одинаковой размерности; например, для вычисления емкости резервуара в кубических метрах диаметр и высота его должны быть приведены в метрах.
2) Площадь сечения резервуара удобно вычислять по преобразованной формуле.
3) Вычисление диаметра и внутреннего сечения резервуара следует производить с точностью до шестого знака десятичной дроби; вычисление емкости всего резервуара и вместимости его отдельных частей (в посантиметровых интервалах) должно вестись с точностью до четвертого знака дроби.
4) Вычислив объем резервуара на 1 см высоты взлива, определение его вместимости для других уровней наполнения удобно производить путем умножения найденного объема на соответствующие высоты. Описанным выше способом вычисляют емкости вертикальных цилиндрических резервуаров в тех случаях, когда диаметры этих резервуаров по всей высоте одинаковые. Но иногда резервуар вверху имеет меньший диаметр по сравнению с его нижней частью. Это имеет место в резервуарах, состоящих из нескольких поясов, когда верхние пояса по отношению к предыдущим нижним поясам являются внутренними. Поэтому до производства обмеров резервуаров следует предварительно проверить, как они сделаны.

Вертикальные резервуары, сделанные из нескольких поясов, бывают, как известно, следующих трех типов:
1) резервуары со ступенчатым или чередующимся расположением поясов, когда их пояса поочередно являются внутренними и наружными;
2) резервуары с телескопическими поясами, когда каждый их пояс но отношению к предыдущему является внутренним;
3) резервуары со смешанным расположением поясов, у которых часть поясов (обычно нижние) расположены в телескопическом порядке, а остальные (верхние)в ступенчатом.

Калибровка горизонтальных цилиндрических резервуаров – горизонтальные цилиндрические резервуары до последнего времени изготовлялись двух типов: с плоскими днищами и с выпуклыми сферическими днищами, которые принято называть выносами.

Одно время некоторые заводы выпускали резервуары также с выпуклыми днищами конусообразной формы. Горизонтальные резервуары с плоскими и сферическими днищами принято калибровать расчетным методом. При этом общую емкость резервуаров с плоскими днищами вычисляют как объем цилиндра, то есть как емкость вертикального цилиндрического резервуара. Емкость резервуаров со сферическими днищами определяют как сумму емкостей цилиндрической и сферической частей. Сферическое днище представляет собой шаровой сегмент, следовательно объем его можно подсчитать по специальной формуле. Описанным методом определяют полные объемы цилиндра и выносов горизонтальных резервуаров. Однако для практических целей необходимо произвести определение их емкостей также для разных уровней наполнения. Такое вычисление может быть произведено или с помощью довольно сложных математических расчетов, или - что гораздо проще - с помощью так называемых коэффициентных таблиц, обычно применяемых в деле нефтескладского учета.

Доступность расчетного метода калибровки горизонтальных цилиндрических резервуаров с плоскими и сферическими днищами для практических целей объясняется тем, что вычисление емкостей резервуаров при разных уровнях их наполнения производится с помощью коэффициентных таблиц. Без этих таблиц вычисление представляет очень большие трудности. Поэтому для калибровки горизонтальных цилиндрических резервуаров с конусными днищами расчетным методом также следовало бы применить соответствующие коэффициентные таблицы. В этом случае объемы резервуаров необходимо вычислять также отдельно для цилиндрической и отдельно для конической части, а затем суммировать полученные результаты. Но определение емкости конической части таких резервуаров для разных уровней взлива затруднено, так как конические днища резервуаров не имеют правильной геометрической формулы и для них нет специальных емкостных коэффициентов. Поэтому если резервуары с коническими днищами приходится калибровать расчетным методом, вычисление емкостей их днищ возможно лишь при следующих допущениях:
1) конические днища рассматриваются как правильные конусы; общие объемы этих днищ вычисляются по формуле конуса;
2) объемы частей каждого конического днища для разных уровней наполнения резервуара предварительно определяются, как для сферического днища, по соответствующим емкостным коэффициентам;
3) для окончательного вычисления объемов конических днищ предварительно вычисленные объемы корректируются путем интерполяции па соответствующие части разности между объемом шарового сегмента и объемом вписанного в него конуса.

При замере стрелы выноса сферического, а также конического днища очень важно, чтобы резервуар был установлен строго горизонтально, что проверяют но уровню. Затем необходимо найти геометрический центр днища как пересечение диаметров его основания. У конических днищ этот центр должен совпадать с вершиной конуса. При несовпадении указанных точек калибровать данный резервуар описанным расчетным методом нельзя. Замер стрелы выноса производят с помощью масштаб ной линейки, к нулевому делению которой прикреплен нитка отвеса с грузом около 0,5 кг. Масштабную линейку с отвесом кладут сверху горизонтально на край цилиндр резервуара и осторожно двигают к середине резервуар до соприкосновения нити отвеса с центром днища. Показания по линейке от центра деления, на котором укреплена нить отвеса, до деления над кромкой обечайки является величиной стрелы выноса днища. Измерение каждого резервуара нужно производить несколько раз (не менее двух раз для каждой искомой величины), а при несовпадающих результатах измерение надо производить в разных местах, чтобы исключить возможность случайных ошибок.

Калибровка нецилиндрических резервуаров.

Кроме вертикальных и горизонтальных цилиндрических резервуаров, имеются резервуары прямоугольной формы и цилиндрические с коническими днищами, а также резервуары со сложными геометрическими формами. Емкость резервуаров прямоугольной формы определяют путем умножения площади основания на высоту резервуара. Для определения площади основания умножают длину резервуара на его ширину (за вычетом толщины стенок).

Вычисление объема вертикальных резервуаров цилиндрической формы с коническими днищами производится в два приема:
а) Первоначально определяют объем цилиндрической части по способу, который был разобран нами ранее.
б) Отдельно вычисляют объем конического днища по специальной формуле.

Емкости резервуаров, имеющих сложные геометрические формы, обычно калибруют объемным или весовым методом. В условиях сельского хозяйства применение объемного метода для калибровки более крупных емкостей невозможно, так как для этого требуются специальные мерники разной вместимости. Но весовой метод доступен для всех хозяйств. Весовой метод калибровки состоит из наполнения всего резервуара водой и постепенного слива этой воды со взвешиванием ее на весах. Определение емкости резервуара для разных уровней наполнения производится путем перевода количеств вместимости в эти емкости воды, выраженных в весовых единицах, в кубические метры или литры.

Порядок измерения емкости резервуара водой для разных уровней наполнения следующий:
1) устанавливают и отмечают на крае люка резервуара постоянное место замера и прикрепляют к нему толстую болванку, в которой сбоку имеется прорезь шириной, равной ширине метрштока или толщине ленты рулетки, и глубиной немного больше толщины метрштока или ленты рулетки; прорезь болванки должна быть строго вертикальной;
2) заливают резервуар доверху водой с расчетом, чтобы замеренная высота полного взлива соответствовала целому числу сантиметров;
3) сливают воду из резервуара отдельными порциями, каждый раз такое количество, чтобы уровень ее в резервуаре понижался ровно на 1 см;
4) при сливе производят взвешивание количества слитой воды, записывал ею на разграфленном листе бумаги против соответствующих уровней наполнения резервуара.

Спустив и перевесив все количество воды, которым был заполнен резервуар, определяют его емкость на воду при температуре измерения для разных уровней его наполнения. Описанным способом можно прокалибровать резервуар любой формы в интервале между возможным верхним уровнем налитой в него жидкости и нижним спускным отверстием. Однако случается, что калибруемая емкость имеет нижнее сливное отверстие, находящееся несколько выше ее дна. В таких случаях нижние объемы резервуара, находящиеся ниже спускного отверстия, следует калибровать путем налива в них заранее измеренных (мерниками или взвешиванием) количеств воды.

Калибровка трубопроводов – вместимость трубопроводов вычисляется так же, как объемы цилиндров. Диаметр и длина трубопроводов должны быть заранее вымерены и записаны в соответствующих актах обмера. Принимая во внимание, что диаметры трубопроводов обычно стандартные, их вместимость рекомендуется определять не путем подсчетов, а по заранее вычисленной емкости погонного метра труб разных диаметров.

Коррекции

Коррекциями для замеров называются поправки, которые необходимо вносить в емкостные (калибровочные) таблицы резервуаров при определении количества находящихся в них нефтепродуктов по способу замеров.

Коррекции могут быть двух видов:
1) коррекции, учитывающие изменения формы резервуаров;
2) коррекции на изменения положения резервуаров на фундамент (уклоны, крены и т.д.).

Коррекцию на форму резервуаров можно применять лишь для учета неровностей днища вертикального резервуара. Эта коррекция математическому подсчету не поддается, и ее определяют опытным путем при наливе водяной подушки. Для этого в резервуаре с нефтепродуктом, но без водяной подушки определяют по способу замера количество находящегося в нем продукта. Затем в резервуар наливают воду, чтобы она покрыла все неровности днища. Когда поверхность нефтепродукта в резервуаре успокоится (через 15 —20 минут), производят второй замер нефтепродукта. Разность между первым и вторым определениями и является коррекцией на неровность днища. Если количество продукта по результатам второго замера будет меньше кажущегося, то есть определенного первым замером, то коррекция будет отрицательная, со знаком минус. Такую коррекцию необходимо вычитать из объема продукта, определенною по емкостной таблице резервуара. Наоборот, когда фактическое наличие нефтепродукта но данным второго замера будет больше результата первого замера, то коррекция является положительной, ее необходимо прибавлять при замерах. Указанными коррекциями пользуются при замерах нефтепродуктов в резервуарах, если в них нет подушечной воды. При наличии же последней эти коррекции не учитываются. Определение указанных коррекций производится специально назначенными комиссиями с составлением соответствующих актов.

Калибровка – это установление зависимости между показаниями средства измерительной техники (прибора) и размером измеряемой (входной) величины. Под калибровкой часто понимают процесс подстройки показаний выходной величины или индикации измерительного инструмента до достижения согласования между эталонной величиной на входе и результатом на выходе (с учётом оговоренной точности).

Калибровка средства измерений – совокупность операций, выполняемых в целях определения действительных значений метрологических характеристик средств измерений.

Калибровка средств измерений производится преимущественно метрологическими службами юридических лиц с использованием эталонов, соподчинённых государственным эталонам единиц величин.

Калибровка бывает: Первичная / Периодическая / Внеочередная.

Поверка средств измерений — совокупность операций, выполняемых в целях подтверждения соответствия средств измерений метрологическим характеристикам.

Ответственность за ненадлежащее выполнение поверочных работ и несоблюдение требований соответствующих нормативных документов несет юридическое лицо, метрологической службой которого выполнены поверочные работы.Положительные результаты поверки средств измерений удостоверяются поверительным клеймом или свидетельством о поверке.

Виды поверки

Первичная поверка – поверка, выполняемая до ввода в эксплуатацию средства измерений или после ремонта, а также при ввозе средства измерений из-за границы, при продаже.

Периодическая поверка – поверка средств измерений, находящихся в эксплуатации или на хранении, выполняемая через установленные межповерочные интервалы времени.

<

b>Внеочередная поверка – поверка средства измерений, проводимая до наступления срока его очередной периодической поверки. Инспекционная поверка – поверка, проводимая органом государственной метрологической службы при проведении государственного надзора за состоянием и применением средств измерений.

Экспертная поверка – проводится при возникновении разногласий по вопросам, относящимся к метрологическим характеристикам, исправности средств измерений и пригодности их к применению.

Тарирование – нанесение шкалы соответствия между определенным показанием прибора (например, положением стрелки) и значением измеряемой величины. Тарирование – это синоним слова «градуирование».

Тарирование – это процесс проверки показаний приборов (установление величин погрешностей приборов) с помощью других контрольных приборов.

ООО «НефтеХимДиагностика» оказывает весь комплекс услуг по предпусковым работам и вводу трубопроводов в эксплуатацию силами единой группы управления проектом, что позволяет улучшить показатели техники безопасности, качества и выполнения сроков по всем проектам.

ООО «НефтеХимДиагностика» оказывает следующие виды услуг:
1) Заполнение трубопроводов и резервуаров (емкостей) водой.
2) Калибровка трубопроводов с выдачей градуировочных таблиц и свидетельств о поверке.
3) Калибровка резервуаров с выдачей градуировочных таблиц и свидетельств о поверке.
4) Поверка резервуаров (объемный и геометрический методы поверки) с выдачей градуировочных таблиц и свидетельств о поверке.
5) Очистка трубопроводов и устранение засоров в трубопроводах.
6) Очистка резервуаров перед и после калибровки.
7) Гидравлические испытания трубопроводов.
8) Промывка шлангокабелей.
9) Испытание шлангокабелей.
10) Испытание на герметичности емкостного оборудования (резервуары) и технологических трубопроводов.
11) Осушка воздухом и дегазация резервуаров.