Специалисты нашей организации выполняют работы по перекачке топлива с применением всех необходимых мер для недопущения розлива нефтепродуктов, устранения последствий аварийных и случайных розливов топлива. Потребность в перекачке нефтепродуктов может быть вследствие поломки оборудования, невозможности применения стационарного насоса или при скоплении неподъемного остатка. Перекачку топлива в резервуары следует производить по установленной схеме согласно утвержденной инструкции в ночное время и заполнение ёмкости производить до максимально допустимого уровня для уменьшения его потерь при испарении.
Применяемая перекачка горючего в резервуары должна предусматривать использование «закрытой струи» для заполнения ёмкости горючим. С этой целью раздаточный рукав автозаправщика подсоединяют к патрубку слива-налива резервуара с помощью быстросъемного соединения или плотно одевают на патрубок с фиксацией хомутом.
Хорошим вариантом для надежного хранения дизтоплива являются пластмассовые емкости различного объема. Такие резервуары небольшого объема широко используют для отопительных систем в различных производственных и жилых помещениях. Для изготовления этих резервуаров используют 8 мм пластмассу повышенной прочности. Пластмассовые ёмкости для хранения дизтоплива не уступают металлическим аналогам по надежности, значительно легче и удобнее при использовании. Их температурный режим применения составляет минус 40 – плюс 50°С.
Транспортировка светлых нефтепродуктов (бензинов, керосинов и дизельных топлив) по трубопроводам существенно отличается от перекачки сырой нефти. Главное отличие состоит в том, что в одной и той же трубе одновременно перекачивают не одну, а несколько жидкостей с различными физико-химическими свойствами и различным назначением. При этом необходимо, чтобы перекачиваемые жидкости не перемешались друг с другом и дошли до потребителя практически в том же количестве и с тем же качеством, с каким были приняты к транспортировке.
Основная технология транспортирования светлых нефтепродуктов по трубопроводам — последовательная перекачка нефтепродуктов с прямым контактом между ними, т. е. перекачка отдельными порциями (партиями).
Топливо разных сортов объединяется в партии и десятками тысяч тонн последовательно закачивается в трубопроводы, транспортируясь к конечному потребителю. Транспортировка по нефтепроводам внутризаводского типа допускается, только если предварительно они были освобождены от остаточных явлений предыдущей перекачки. Перекачка нефтепродуктов и реагентов осуществляется с применением большого количества насосов различного типа. Наиболее часто используются центробежные и поршневые насосы, каждый из которых имеет достоинства и недостатки. Нефтепродукты, практически не имеющие загрязнений — керосин, бензин, масла с малой вязкостью — транспортируются с использованием вихревых насосов центробежного типа. Перекачка в разделочные резервуары осуществляется с помощью приводов, в качестве которых выступают электродвигатели специальной, невзрывоопасной разновидности.
Последовательную перекачку нефтепродуктов осуществляют циклами. Каждый цикл состоит из нескольких партий нефтепродуктов, выстроенных в определенной последовательности. При этом порядок следования выбирается так, чтобы каждый нефтепродукт контактировал с двумя другими, наиболее близкими к нему по своим свойствам.
Например: при последовательной перекачке бензинов и дизельных топлив в одну группу партий объединяют различные сорта бензинов, в другую — различные сорта дизельных топлив, причем внутри каждой группы также соблюдают строго определенную последовательность нефтепродуктов. Это делается для того, чтобы как можно больше снизить вероятность ухудшения качества транспортируемых топлив из-за их смешивания друг с другом.
В случае возникновения потребности в перекачке топлива, наши специалисты готовы выехать к месту хранения нефтепродуктов со всем необходимым оборудованием и выполнить качественно работы по перекачке ГСМ.