Контроль герметичности (течеискание)— это метод для выявления течей как в основном материале, так и в сварных, паяных, разъемных и других типах соединений различных изделий. Суть метода заключается в том, что пенетранты проникают в полость дефекта исследуемого объекта, показывая их размеры и форму. Дефекты окрашиваются индикаторной жидкостью и обнаруживаются визуально или с помощью преобразователей.
Метод течеискания похож на капиллярный метод, однако капиллярным ищут малозаметные поверхностные трещины, а методом течеискания используется для выявления сквозных дефектов.
Методы контроля герметичности весьма разнообразны и их можно классифицировать по различным классификационным признакам: характеру взаимодействия веществ или физических полей с изделием, по первичным информативным признакам, способам получения первичной информации, по чувствительности, по избирательной реакции на пробное вещество, по виду используемых пробных веществ и т.д.
Методы контроля герметичности разделяют на три группы, в зависимости от вида использованных пробных веществ:
1) гидравлические (в качестве индикаторного вещества используется жидкость, например, масло, вода, керосин);
2) газо-гидравлические (в качестве пробного вещества используется газ (например, воздух), а жидкость играет роль вспомогательной среды при определении места утечки газа;
3) газовые (в качестве индикаторного вещества используется газ (аргон, гелий, воздух и др.).
Методы течеискания соединений назначают в зависимости от условий эксплуатации изделий, типа конструкции и других факторов.
Преимущества метода течеискания:
-простота контроля;
-наглядность результатов;
-высокая чувствительность;
-возможность применения не только для обнаружения, но и для подтверждения дефектов.