Диагностика паропроводов

Паропроводы эксплуатируются в тяжелых условиях, потому как, кроме воздействия собственного веса с учетом находящихся в них рабочих сред, установленной на них арматуры, они находятся под давлением массы теплоизоляции и термических переменных напряжений.

Основные причины аварий паропроводов:

-погрешности при выборе материалов, схем и конструкций паропроводов с учетом свойств транспортируемой среды;

-несоблюдение проекта при строительно-монтажных работах;

-нарушения режима эксплуатации трубопроводов (несвоевременный и некачественный ремонт), эксплуатационные повреждения трубопроводов;

-недостаточное проведение технического освидетельствования паропроводов, контрольно-измерительной аппаратуры, отступление от требований промышленной безопасности;

-гидравлические удары.

При обнаружении повреждений, не подлежащих исправлению, элементы паропровода необходимо отбраковать, взяв на их место новые. При этом отбраковка может произойти после гидравлического испытания, если паропровод его не выдерживает.

При эксплуатации трубопроводов пара и горячей воды особую опасность представляет локальная, неоднородная коррозия, образующаяся в результате механических повреждений изоляционного покрытия и попадания влаги в пространство между трубопроводом и защитным покрытием и в результате напряжений, существующих в металле. Без проведения специальных диагностических мероприятий такие дефекты практически невозможно выявить, вплоть до возникновения аварии.

Крайне важно на ранних этапах выявлять образующиеся дефекты, чтобы предотвратить аварии на магистрали. Для выполнения диагностики паропровода используются методы неразрушающего контроля. Их применение осуществляется в том случае, если появились сомнения в качестве металла трубы, сварного соединения или любого из элементов паропровода. Также эти методы используются, когда аварийная ситуация уже случилась, чтобы выявить дефект и восстановить работоспособность паропровода. При этом во многих случаях для диагностики дефектов достаточно провести тщательный визуальный осмотр. Осмотр может быть более эффективным при задействовании вспомогательных осветительных и оптических устройства и приборов для внутреннего осмотра труб.