Сжатый воздух как энергоноситель находит самое широкое применение в различных системах автоматического регулирования, технологических процессах, приводах исполнительных механизмов. Воздухосборники — одна из важных частей компрессорных установок. Они применяются для снижения пульсации потока, улавливания влаги и масла из поступающего воздуха, аккумулирования запаса сжатого воздуха, необходимого для компенсации пиков нагрузки и при таких аварийных ситуациях, как выход из строя компрессоров или обесточивание.
Выбирая методы дефектоскопии учитывают, что при определении возможности и условий продолжения эксплуатации воздухосборников, изготовленных из малоуглеродистых сталей, применение их ограничено температурой стенки —20 °С, так как при более низких температурах они могут быть склонны к разрушению. Число таких воздухосборников, используемых на различных промышленных объектах, велико. Немалая их доля работает на открытых площадках или в неотапливаемых помещениях в районах, где абсолютная температура наружного воздуха ниже —20 °С, т.е. в условиях, когда под воздействием окружающего воздуха температура стенки воздухосборника, находящегося под давлением, при определенных условиях также может стать ниже —20 °С.
В настоящее время, проводя экспертизу безопасности, учитывают дополнительные требования к воздухосборникам, изготовленным из малоуглеродистых и низколегированных сталей и эксплуатируемым на открытых площадках или в неотапливаемых помещениях в районах, где абсолютная минимальная температура наружного воздуха ниже минимальной разрешенной температуры применения стали, если температура стенки воздухосборника, находящегося под давлением, может стать под действием окружающего воздуха ниже минимальной разрешенной температуры применения стали. При этом обращается особое внимание на то, что использование акустико-эмиссионного контроля вместо методов диагностики, не рекомендуется, так как для получения достоверных данных о склонности дефектов к развитию в условиях эксплуатации воздухосборника при отрицательных температурах необходимо проводить акустико-эмиссионный контроль при температуре стенки воздухосборника, соответствующей минимальной температуре наружного воздуха, что трудно осуществить. Проведение испытаний при более высокой температуре не позволяет получить достоверную информацию о склонности металла сосуда к хрупкому разрушению при минимальной рабочей температуре.
При положительных результатах технического диагностирования изготавливается заключение о пригодности воздухосборника к эксплуатации, указывая параметры и условия продолжения его работы.
В связи с этим, несмотря на положительные результаты технического диагностирования, эксплуатационный персонал должен отчетливо представлять, что безаварийная работа воздухосборников обусловлена не только их технически исправным состоянием, но также строгим соблюдением правил и инструкций по технической эксплуатации поршневых воздушных компрессоров и другого оборудования компрессорных станций.