Диагностика воздухосборников

Воздухосборники — одна из важных частей компрессорных установок, представляют собой емкость для хранения сжатого воздуха, который играет роль своеобразного буфера. Они применяются для снижения пульсации потока, улавливания влаги и масла из поступающего воздуха, аккумулиро­вания запаса сжатого воздуха, необходимого для компенсации пиков нагрузки и при таких аварийных ситуациях, как выход из строя компрессоров или обесточивание. Сжатый воздух как энергоноситель находит самое широкое применение в различных систе­мах автоматического регулирования, технологических процессах, приводах исполнительных механизмов.

Основная их функция — сглаживание пульсаций сжатого воздуха, поступающего от компрессора, охлаждение и сбор конденсата. Воздухосборники оптимизируют работу компрессора, уменьшают количество переходов оборудования из рабочего состояния в холостой режим и обратно.

Техническое диагностирование воздухосборников включает:

  • Визуальный осмотр с целью обнаружения трещин, коррозионных язв, выпучин, вмятин и других возможных поверхностных дефектов, а также всевозможных нарушений плотности и прочности сварных соединений.
  • Контроль сварных соединений.
  • Контроль толщины стенок воздухосборника.

Выбирая методы дефектоскопии учитывают, что при определении возможности и условий продолжения эксплуатации воздухосборников, изготовленных из малоуглеродистых ста­лей, применение их ограничено температурой стенки -20 °С, так как при более низких температурах они могут быть склонны к раз­рушению. Число таких воздухосборников, используемых на различных промышленных объектах, велико. Немалая их доля работает на открытых площадках или в неотапливаемых по­мещениях в районах, где абсолютная температу­ра наружного воздуха ниже -20 °С, т.е. в услови­ях, когда под воздействием окружающего возду­ха температура стенки воздухосборника, находя­щегося под давлением, при определенных усло­виях также может стать ниже —20 °С.

В настоящее время, проводя экспертизу без­опасности, учитывают дополнительные требования к воздухосборникам, изготовленным из малоуглеродистых и низ­колегированных сталей и эксплуатируемым на открытых площадках или в неотапливаемых помещениях в районах, где абсолютная минимальная температура наружного воздуха ниже минимальной разрешенной температуры применения стали, если температура стенки воздухосборника, находящегося под давлением, может стать под действием окружающего воздуха ниже минимальной разрешенной температуры применения стали. При этом обра­щается особое внимание на то, что использование акустико-эмиссионного контроля вместо методов диагностики, не рекомендуется, так как для получения достоверных данных о склонности дефектов к развитию в условиях эксплуатации воздухосборника при отрицательных температурах необходимо проводить акустико-эмиссионный контроль при температуре стенки воздухосборника, соответствующей минимальной температуре наружного воздуха, что трудно осуществить. Проведение испытаний при более высокой температуре не позволяет получить достоверную информацию о склонности металла сосуда к хрупкому разрушению при минимальной рабочей температуре.

При положительных результатах технического диагностирования изготавливается заключение о пригодности воздухосборника к эксплуатации, указывая параметры и условия продолжения его работы.

В связи с этим, несмотря на положительные результаты технического диагностирования, эксплуатационный персонал должен отчетливо представлять, что безаварийная работа воздухосборников обусловлена не только их технически исправным состоянием, но также строгим соблюдением правил и инструкций по технической эксплуатации поршневых воздушных компрессоров и другого оборудования компрессорных станций.