Стилоскопирование

Стилоскопический контроль— простейший вид качественного, полуколичественного спектрального анализа на наличие легирующих элементов в различных металлах и сплавах. Ему подвергают все элементы котлов и трубопроводов, изготовленных из высоколегированной стали, а также наплавленный металл сварных соединений этих элементов для установления марочного соответствия примененных сварочных материалов. Стилоскопирование относится к обязательным методам визуального контроля сварочных соединений, а нормативы контроля устанавливаются в зависимости от производства. Стилоскопический контроль широко используется при производстве сосудов и трубопроводов для быстрого определения легирующих компонентов и некоторых вредных примесей. При неудовлетворительных результатах стилоскопирования производится повторный контроль деталей и металла швов тех же узлов сварных соединений, на удвоенном количестве точек. Стилоскопический анализ применяется не только в условиях спектральной лаборатории (стационарный стилоскоп), но и в полевых условиях.
Стилоскопический анализ позволяет определить наличие в сталях и цветных сплавах:
— хрома;
— марганца;
— кремния;
— молибдена;
— никеля;
— вольфрама;
— титана.

Впервые стилоскопический контроль был введён в практику в 30-е гг. XX века и широко используется в промышленности до сих пор.
Стилоскопирование проводится в следующих случаях:
— входной контроль следующих на предприятие сборочных узлов или изделий;
— монтаж и ремонт оборудования;
— сборочно-сварочные работы.

Стилоскопический анализ используется для контроля качества металлов и сварных соединений на шихтовых дворах, в газовой промышленности, складах машиностроительных заводов, на пунктах сортировки металлического лома, в лабораториях литейных цехов, в нефтяном и химическом аппаратостроении
и тд.

Преимущества стилоскопирования:
— помогает определить наличие и количество большинства известных примесей;
— высокая скорость анализа по сравнению с лабораторными видами химического анализа;
— сохранение целостности изделия;
— универсальность;
— высокая надежность работы оборудования.
Недостатки стилоскопического контроля:
— Высокая погрешность. Зависимость результатат опыта и квалификации оператора;
— Суженная область применения – только для металлических материалов;
— Невозможность проведения анализа для труднодоступных сварных швов.