Поверка резервуаров

Поверка (градуировка)–составная часть метрологического контроля, включающая выполнение работ, в ходе которых подтверждаются метрологические характеристики средств измерений и определяется соответствие средств измерений требованиям законодательства республики Беларусь об обеспечении единства измерений.

Ёмкости, которые используются в промышленности для технологических операций, а также резервуары, используемые в коммерческих целях с ведением учетно-расчетных операций и контролем объема отгруженной и принятой продукции (нефти и нефтепродуктов, различных горючих и негорючих жидкостей), подвергаются обязательной поверке.

Градуировка резервуаров производится двумя методами – объемным и геометрическим.

Поверка резервуаров объемным методом.

Объемный метод градуировки, позволяющий осуществлять поверку с большой точностью, может применяться для любой формы резервуаров и при любых способах их установки. Температура воды в процессе градуировки не должна колебаться более чем на 10° С.

При поверке следует принять меры, чтобы вода, сливаемая из мерника в ёмкость, поступала под уровень. Это значительно уменьшает волнообразование и сокращает время успокоения жидкости перед замером уровня.

Точность градуировки объемным методом в большой мере зависит от правильного выбора вместимости применяемых мерников. Для получения правильно составленной градуировочной таблицы* необходимо вместимость мерников увязывать с вместимостью градуируемого резервуара. Точность измерения уровня жидкости в ёмкости должна составлять 1 мм, поэтому заливаемую дозу следует выбирать так, чтобы ошибка интерполяций значений вместимости при составлении градуировочной таблицы была меньше 1 мм.

В качестве поверочной жидкости применяется вода или дизельное топливо.

*Градуировочная таблица – зависимость вместимости от уровня наполнения резервуара при нормированном значении температуры. Таблицу прилагают к свидетельству о поверке резервуара и применяют для определения объема жидкости в нем.

Градуировка ёмкостей геометрическим методом.

Резервуары, как средства измерений, используемые для коммерческих операций и расчетов с клиентами, подлежат обязательной государственной поверке. Непосредственно из емкостей топливо, как правило, не отпускается. В этих случаях государственной поверки резервуаров не требуется. Однако, с целью организации учета поступившего и проданного топлива необходимо опрелеление точных обьёмных величин. Для обеспечения данной задачи проводится определение вместимости, градуировка емкостей и составление градуировочной таблицы. 

Лучше всего поверку производить вместе с зачисткой резервуаров поскольку металлические ёмкости подвержены естественной коррозии, которая образует твердые  отложения  и приводит к изменению геометрических форм резервуаров. Это неизбежно влечет за собой трудности с определением истинного количества содержащихся в резервуарах нефтепродуктов.

Затраты на проведение поверки емкостей окупаются очень быстро, особенно при использовании геометрического метода . Обьемный метод более затратный и требует обязательной утилизации воды, а при использовании в качестве жидкости нефтепродуктов дает большие потери за счет их испарения. 

Первичную поверку резервуара производят после завершения работ по его возведению (установке), диагностики и гидравлических испытаний – перед вводом его в эксплуатацию, а также после капитального ремонта. Периодическая градуировка проводится по истечении срока межповерочного интервала. Внеочередная поверка выполняется в случае ремонта ёмкости с внесением в него конструктивных изменений, которые могут повлиять на его вместимость, а также в случае изменения базовой высоты резервуара более чем на 0,1%. Межповерочный интервал (периодичность поверки) для всех ёмкостей — не более 5 лет.