Технология производства резервуаров предполагает монтаж на месте, так как ёмкости предназначены для больших объемов продукции, их перевозят в листах или рулонах, затем сваривают в готовую конструкцию. Сосуды небольших объемов поставляют в готовом виде.
Технология монтажа ёмкости
В настоящий момент распространены несколько способов монтажа резервуаров — полистовой, рулонный и сферический. Они зависят от формы и типа резервуара.
Способ установки отражен в проекте производственных работ, на основании которого проводятся подготовительные работы и установка хранилища.
Монтаж резервуаров полистовой сборкой
Полистовой способ заключается в поэтапной сборке отдельных элементов стенки. Сборка поясов начинается с нижнего пояса. Возможно предварительное укрупнение элементов уже на строительной площадке: например, два листа свариваются сначала между собой на стенде, а затем привариваются к уже смонтированной стенке.
Монтаж резервуаров на болтовых или заклепочных соединениях
Одним из вариантов полистового способа является болтовое соединение элементов стенки. Данный метод очень выгоден для монтажа в районах, куда сложно или практически невозможно организовать доступ крупного строительного оборудования. Стенка резервуара поставляется на строительную площадку в разобранном виде и представляет собой необходимое количество прямоугольных металлических заготовок нужного размера. Фундамент под емкость подготавливается также, как и для монтажа методом рулонирования.
Монтаж стенки данным способом осуществляется методом подращивания или наращивания поясов. Сначала сваривается первый пояс. Затем в зависимости от разработанного проекта возможно два варианта:
1. Следующий пояс наваривается сверху первого: таким образом, каждый последующий пояс будет располагаться выше предыдущего;
2. Каждый последующий пояс сваривается под предыдущим, то есть первый сваренный пояс по окончании монтажа становится последним.
При болтовом и заклепочном соединении металлоконструкций емкостей большое внимание уделяется качеству стыкуемых поверхностей, прочности болтов, заклепок, гаек и шайб, так как именно от их прочности зависит сохранение герметичности всей конструкции на протяжении всего срока службы.
Для вертикальных резервуаров подходит рулонный и полистовой метод монтажа. Рулонный способ экономически более выгоден, для него требуется меньше сварочных операций и монтажных соединений. Он менее трудоемкий и более быстрый. Полистовой метод подходит для РВС любых объемов, но требует больше рабочей силы и времени, однако не требует сложного и дорогого оборудования.
При установке РВС особое внимание нужно обращать на подготовку фундамента, так как от его качества зависит геометрия и устойчивость металлоконструкции. Если грунт слабый, его уплотняют, отводят грунтовые воды.
Сферический метод
Резервуары в виде шара нужны для хранения нефтепродуктов, газов и агрессивных веществ при избыточном давлении от 0,25 до 1,8 МПа. Они состоят из готовых элементов V-образной формы, которые свариваются между собой на месте установки.
При монтаже емкостей запрещаются ударные воздействия на сварные конструкции из сталей с пределом текучести не более 390 МПа при температуре ниже минус 25 °C, с пределом текучести более 390 МПа — при температуре ниже 0 °C.
Этапы монтажа резервуаров
Условно монтаж состоит из трёх основных стадий:
1. подготовка площадки строительства и фундамента;
2. монтаж непосредственно металлоконструкций;
3. испытания.
Все работы производятся в соответствии с технологической картой, проектом производства работ и проектом строительства, который является частью рабочих протоколов. Основными исполнительными документами, которыми оформляются все этапы монтажа, являются журналы, акты выполненных работ, испытаний, освидетельствований и исполнительные схемы.
ППР(план производства работ) разрабатывается на основании проекта металлической конструкции. В ППР содержится информация о порядке и правилах проведения всех монтажно-сварочных работ с применением необходимого оборудования, испытаний, о мероприятиях по обеспечению требуемой точности и качеству сварки и сборки элементов металлоконструкций и безопасности на объекте.