Зачистка резервуаров

Зачистка резервуаров от остатков нефтепродуктов — один из основных этапов технологического процесса.

Для предприятий народного хозяйства, очистка ёмкостей для хранения топлива, обязательная процедура технологического процесса нефтепродуктообеспечения. Чистка повышает эксплуатационный срок РВС, предупреждает коррозию и должна проводиться своевременно.

Мы работаем согласно установленного ТКП 169-2018 о технической эксплуатации резервуаров для нефти и нефтепродуктов.

Периодичность очистки ёмкостей зависит от особенностей хранимого продукта и устанавливается положениями ГОСТ 1510—84. Опираясь на нормативы данного ГОСТа, были установлены следующие промежутки времени по осуществлению очистки:

  1. для реактивного и авиатоплива – минимум дважды в год;
  2. для смазочных материалов и их присадок – минимум 1 раз в год;
  3. для автомобильных ГСМ и прочих схожих веществ – минимум 1 раз в год;

НефтеХимДиагностика  занимается чисткой  резервуаров любого расположения и объёма: РГС, РВС, ёмкости цилиндрические, газгольдеры, а так же двустенные и алюминиевые цистерны.

Процесс зачистки включает следующие виды работ:

  • Составление проекта производства работ;
  • Подготовительные работы;
  • Удаление (перекачку) технологического остатка нефтепродукта;
  • Начальную дегазацию, для обеспечения безопасности газового пространства;
  • Удаление «мертвого остатка» из резервуара;
  • Мойку и очистку внутренних поверхностей;
  • Удаление обработанных донных отложений и продуктов зачистки;
  • Доочистку внутренних поверхностей до регламентируемого уровня очистки;
  • Проверку качества зачистки;
  • Завершающие рабочие процессы;
  • Вывоз нефтешлама (нефтесодержащих отходов) на утилизацию (переработку).

Мы готовы произвести чистку, а так же техническое диагностирование и поверку (калибровку) резервуаров в любой точке Беларуси.

Наше предприятие индивидуально для каждого заказчика устанавливает количество необходимых технологических процедур. Перечень работ составляется в зависимости от вида хранящегося вещества, конструкции ёмкости, длительности периода эксплуатации, количества и состава отложений, а также цели проведения очистки.

НефтеХимДиагностика обеспечит Вам высокое качество чистки и обеспечит промышленную, пожарную и экологическую безопасность при выполнении работ благодаря специальной технике и современным технологиям.

По итогам зачистки резервуара комиссия дает оценку качества выполненных работ и делает заключение о пригодности ёмкости для дальнейшего использования.


        Виды зачистки резервуаров

Зачистка ёмкостей является важной и ответственной операцией в подготовке средств хранения к эксплуатации и проводится по строго определенной технологии, обеспечивающий безопасность и механизацию работ, непродолжительность работ по времени, минимальный расход эксплуатационных материалов. Чистка средств хранения проводится при первоначальном заполнении, при смене марки горючего, при обнаружении загрязнения и ремонте.

1. Очистка топливных резервуаров

Зачистку РГС выполняют специальные бригады. Перед началом работ все члены бригады проходят инструктаж по правилам безопасного ведения работ и методам оказания первой помощи при несчастных случаях. Ответственное лицо заносит в наряд-допуск фамилии всех членов бригады, делает отметку о прохождении ими инструктажа и оформляет акт о готовности резервуара для проведения зачистных работ, в котором отражает следующие данные: от какого нефтепродукта будет освобожден резервуар, какие будут отсоединены трубопроводы и открыты люки, будет ли пропарка и в течение какого времени, будет ли заливаться вода в ёмкость, результаты анализа воздуха на содержание углеводородов, сероводородов и тетраэтилсвинца, а также перечень средств, которыми предусматривается очистка.

2. Процесс зачистки резервуаров

В процессе чистки РВС в первую очередь удаляют осадок, оставшийся в нижней части резервуара и представляющий собой смесь хранимого нефтепродукта с грязью, ржавчиной, присадками, а в некоторых случаях и с водой. Осадок из ёмкости удаляют при помощи подьездных средств, насосов или вручную. При обнаружении в резервуаре увеличения концентрации вредных паров выше регламентированных санитарными нормами работы прекращают. Рабочие уходят из РГС, после чего производится его дегазация до тех пор, пока концентрация вредных паров не достигнет санитарных норм.

       Этапы зачистки резервуаров

Очистку внутренней поверхности резервуара во всем объеме выполняют в два этапа:

первый заключается в том, что при помощи лопаток и скребков, изготовленных из цветных металлов или неметаллических материалов, снимают слой осадка с внутренних стенок резервуара с последующим удалением осадка;

второй включает операции промывки стенок внутренней поверхности РВС и их протирки. Если зачистку проводят в летний период, когда источники горячей воды, пара не работают, то используют воду из водопроводной сети. Для этого заполняют водой резервуар так, чтобы вода вместе с частичками нефтепродуктов непрерывно сливалась через заливной или замерный люк.

Для экономии воды ёмкость, полностью заполненный водой, оставляют на 10-12 ч, давая возможность всплыть на поверхность частичкам нефтепродуктов. По истечении данного времени в РВС добавляют чистую воду, а смесь нефтепродуктов с водой сливают из резервуара до тех пор, пока не будет удален слой нефтепродуктов с поверхности воды в ёмкости. Затем сливают воду из РГС и промывают его водой из брандспойта. После слива всей воды проветривают ёмкость, открыв для этого все люки и задвижки. Окончательно внутреннюю поверхность резервуара очищают мешковиной или деревянными сухими опилками, которыми тщательно протирают всю внутреннюю поверхность РВС с последующим удалением из резервуара протирочного материала. Для очистки  используют и пар. В этих случаях после снятия и удаления осадка закрывают полностью люки, задвижки и в течение 2-3 ч непрерывно подают пар в ёмкость. Затем, прекратив подачу пара, одновременно открывают люки и задвижки и проветривают резервуар с последующей его протиркой.

Механизированную зачистку горизонтальных резервуаров вместимостью до 50 м3 из-под бензинов, дизельных топлив и смазочных масел выполняют моечной установкой УМ-1. При помощи данной установки производят частичную или полную чистку ёмкостей.

Механизированную очистку резервуаров осуществляют с применением подогретой воды и специального состава моющих растворов.

Моечная машина, подавая раствор под давлением до 0.8 МПа, разжижает и смывает остатки нефтепродуктов с внутренних стенок РГС.

Частичная чистка ёмкостей включает следующие операции: удаление оставшегося нефтепродукта; мойку на протяжении 1-2 ч; выборку осадка с последующей протиркой внутренней поверхности резервуара.

3. Полная зачистка резервуара

Полная очистка ёмкости включает следующие операции:

удаление оставшегося нефтепродукта;

мойку на протяжении 1-2 ч (по замкнутому циклу);

дегазацию (принудительную) на протяжении 4 ч;

обезвреживание от тетраэтилсвинца (если в резервуаре хранился этилированный бензин) напылением раствора;

споласкивание внутренней поверхности РГС чистой водой;

отбор проб воздуха из РВС для определения наличия в нем углеводородов и тетраэтилсвинца;

выборку (вручную) следов осадка.

Полную чистку резервуаров выполняют перед началом ремонтных работ. Воду для приготовления моющих растворов при зачистке ёмкостей, в которых хранились бензин, керосин и дизельное топливо, нагревают до температуры 10°С, а для очистки РГС, в которых хранились масла для двигателей и трансмиссионные масла,  до температуры 45-75°С.

Если в процессе зачистки резервуаров моющие растворы сильно не загрязняются, их используют многократно.

Зачищенные емкости перед заливкой нефтепродуктов подлежат тщательной проверке на выявление неисправностей, а при их наличии — на их устранение.

Результаты анализов отобранных проб паровоздушной смеси из резервуаров заносят в Журнал учета анализов концентрации паров углеводорода и других газов в ёмкостях.

Работники АЗС принимают очищенный резервуар от ответственного лица, руководившего зачисткой РГС.

Сдачу-приемку зачищенного резервуара оформляют актом на данный вид работ.

В акте отражают следующие данные: номер ёмкости, от какого нефтепродукта её очистили, для какого нефтепродукта она предназначен; ставят оценку, характеризующую качество выполненных работ, и делают заключение о соответствии резервуара требованиям на пригодность его для заполнения нефтепродуктом.

Вывоз и утилизация продуктов чистки ёмкости согласовываются с местными органами противопожарной службы и государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Стоимость проведения работ по чистке резервуаров и емкостей рассчитывается индивидуально и зависит от количества ёмкостного оборудования, их объёма и удалённости.

Учитывая наше месторасположение, мы оперативно выедем на очистку резервуаров в любой город Беларуси.

Заказать зачистку резервуаров вы можете удобным для вас способом связавшись с нами:

ООО «НефтеХимДиагностика»

213809, РБ, Могилевская обл., г.Бобруйск, ул.Социалистическая д.123, оф.66

(для корреспонденции с пометкой: а/я 27 ОПС-9)

220125, РБ, г. Минск, ул. Ложинская д.16, оф.423

Тел./факс в г. Бобруйск: +375 (225) 78-33-83

Тел./факс в г. Минск: +375 (017) 275-75-97

Директор – Филиповец Роман Олегович

+375 (29) 694-89-64 – есть Viber

+375 (33) 692-89-64

Приемная – оформление заявок на зачистку резервуаров круглосуточно:

+375 (44) 580-20-20