Техническая диагностика трубопровода— это обследование технического устройства с целью анализа качественного состояния стенок трубопроводов, выявление дефектов сварки, исправности соединительно-распределительных систем, также проводится поиск грязевых засоров и воздушных пробок, препятствующих циркуляции воды.
В процессе эксплуатации трубы подвержены внешнему и внутреннему воздействию, в результате которого появляются дефекты. Также на внутренних стенках со временем образуются различные виды отложений. Отложения пагубно влияют на технологический трубопровод, так как ухудшают пропускную способность, приводят к аварийным ситуациям и выходу системы из строя.
Современное оборудование позволяет проводить техническую диагностику состояния трубопроводов без остановки системы и демонтажа.
В настоящее время существуют четыре метода диагностики.
1. Магнитооптическая дефектоскопия
Этот метод дает увидеть дефекты, присутствующие в ферромагнитном материале, используя магнитный поток. Магнитооптический способ позволяет проводить диагностирование трубопроводов, установленных на глубине до 3 метров.
Однако у данного метода есть и недостатки: низкая производительность и невозможно точно определить глубину повреждений. Следует выполнить последовательную визуализацию и дефектоскопию всей поверхности технологического трубопровода.
2. Ультразвуковая диагностика
Ультразвуковой метод предоставляет возможность выявлять дефекты сварных швов и состояние стенок трубопроводов, не выводя их из эксплуатации и не отключая систему. Это один из наиболее популярных, эффективных и безопасных способов исследования соединений компонентов трубопроводов, диагностики дефектов, внутренней коррозии.
Метод основан на неоднородности прохождения ультразвукового сигнала и его отражения в металлах с различной структурой.
3. Опрессовка повышенным давлением
Вероятные утечки диагностируются во время подачи воды, газов или воздуха под давлением, превышающим рабочее в 5 раз. Затем осуществляется осмотр стыков, швов и мест соединения котельного оборудования и труб. Определение участков, в которых происходят утечки пара, осуществляется по присутствию на них конденсата.
Преимущества метода: простота и низкая себестоимость.
4. Видеодиагностика (телеинспекция)
Устройство с камерой погружается внутрь трубопровода и изображение передается на дисплей. Система оснащена датчиком расстояния, который фиксирует пройденный аппаратом участок. На экран выводится информация, которая позволяет видеть все, что происходит на исследуемом участке в режиме реального времени. Собранные данные позволяют провести полную диагностику состояния объектов.
Диагностирование технологических трубопроводов выполняется в следующих случаях:
- перед вводом в эксплуатацию;
- перед проведением ремонтных работ;
- в качестве профилактики возможных неисправностей;
- для оценки состояния труб после выполненного ремонта.