Демонтаж трубопроводов

Демонтаж трубопроводов – это трудоемкий процесс, который предполагает разборку отслуживших резервуаров и металлических трубопроводов, а также последующую транспортировку и переплавку материалов.

У каждой металлоконструкции есть определенный номинальный срок службы.
Наиболее типичной причиной их непригодности к работе становится коррозионный снос. В процессе эксплуатации трубопроводы находятся под постоянной нагрузкой, что приводит к их разрушению и выходу из строя, поэтому каждый участок должен быть под постоянным контролем. Для того, чтобы обеспечить безопасную работу трубопровода необходимо периодически проводить ремонтные работы. Такая модернизация может включать замену участка или реконструкции всего трубопровода. Аспектом таких работ является демонтаж. Также трубопровод подлежит демонтажу в том случае, когда он перестает отвечать нормативным стандартам.

Принцип и стоимость работ зависит от типа трубопровода.
Различают надземный, подземный, подводный, плавающий трубопроводы; воздухопровод, газопровод, паропровод, теплопровод, нефтепровод; магистральный или технологический.

Трубопроводы подлежащие демонтажным работам:

  • Трубопроводы из нефтяных и газовых труб,
  • Трубы в помещениях котельных и ТЭЦ,
  • Системы водопроводных труб,
  • Механизмы из труб отопления, частные системы отопления и на крупных предприятиях,
  • Подземные и воздушные магистральные трубопроводы различного масштаба.

Частичный демонтаж трубопроводов
Частичный способ демонтажных работ применяют в том случает, если предприятие желает внедрить новые производственные технологии, но на старых производственных площадях нет возможности размещения нового оборудования. Достаточно часто данный отрезок находится внутри строения, а не с краю. В таких ситуациях для того, чтобы провести работы по демонтажу, необходимо дополнительное оборудование.

Этапы демонтажных работ:
? составление плана выполнения работ;
? выявление границ опасных зон вблизи демонтируемого трубопровода;
? освобождение труб от теплоизоляции и коррозионной защиты;
? процесс резки или механическая разборка, соответственно, если это трубы водоснабжения, газо- или нефтепровод;
? снятие изоляции со старых труб для ремонтно-восстановительных работ;
? проверка труб и арматуры, если предстоит их повторное применение;
? вывоз и утилизация образовавшихся при демонтаже отходов.
Нефтепроводы и газопроводы относятся к категориям опасных объектов с точки зрения демонтажных работ, их разборка производится только механическими средствами без огневой резки, с целью чтобы пары, сохраняющиеся в системе, в совокупности с высокой температурой не могли вызвать возгорание или даже взрыв.