Виды сварки

Сварка — процесс получения неразъёмных соединений посредством установления межатомных связей между свариваемыми частями при их местном или общем нагреве, пластическом деформировании или совместном действии того и другого.

Сварочные работы электротоком делятся на 2 принципиальных класса: недуговые и дуговые.

ММА – ручная дуговая сварка

Сварочные работы ММА наиболее популярный вид сварки, который используется в строительстве, монтаже металлоконструкций, в разных отраслях тяжелой промышленности, в частном предпринимательстве.

Суть данного метода заключается в том, что к электроду и свариваемому изделию для образования и поддержания сварочной дуги от источников сварочного тока подводится постоянный или переменный сварочный ток. 

Покрытие расходников плавится, выделяя газы, которые образуют облако для защиты свариваемого металла от окисления. Помимо этого, в обмазку включаются разные химические соединения, которые служат в качестве добавки в сварочную ванну для изменения свойств сварочного шва и поддержки стабильного горения электрической дуги.

Чаще всего таким образом сваривают черные металлы, чугун и некоторые виды цветных металлов и сплавов.

Преимущества ручной дуговой сварки сосудов работающих под давлением:

1. Универсальная и сравнительно недорогая схема оборудования для сварки.

2. Мобильность оборудования.

3. Сварочные работы ручным дуговым методом выполняется во всех пространственных положениях и в местах с ограниченным доступом.

4. Благодаря большому количеству различных марок электродов можно сваривать разные стали и металлы, а переход между свариваемыми материалами происходит очень быстро.

Недостатки ММА:

1. Производительность труда и КПД по сравнению с другими видами сварки очень низкие.

Аргоновая сварка TIG

TIG используется для сварки углеродистых, конструкционных и нержавеющих сталей. Сварочные работы позволяют работать с такими металлами как: алюминий, магний, никеля, титана, меди, бронзы, латуней, а также с разнородными металлами и сплавами. Процесс характеризуется высокой трудоемкостью. Использование TIG оправдано в случаях, когда требуется наложить ответственный шов, который должен выдержать высокие нагрузки, или в случаях, когда большое внимание уделяется эстетической стороне вопроса.

Аргоновая сварка востребована для герметизации нефте- и газопроводов, резервуаров для пищевой промышленности, при изготовлении сосудов высокого давления или микросхем.

Преимущества аргоновых сварочных работ на котлах:

1. Надежная защита зоны сварки от воздействия окружающей среды благодаря использованию инертных газов.

2. Более высокая тепловая мощность дуги в сравнении с другими видами сварки, что повышает производительность и скорость сварки.

3. Возможность сварочных работ разных видов металлов и сталей, разнородных металлов.

Недостатки TIG:

1. Сильное ультрафиолетовое излучение при использовании инертных газов

2. Требуется дополнительное охлаждение при сварке сосудов, работающих под давлением, высокоамперной дугой.

MIG/MAG –сварочные работы полуавтоматом

MIG/MAG — полуавтоматическая сварка электродной проволокой в среде защитного газа — инертного (аргона) или активного (углекислого газа).

Полуавтоматы сваривают широкий спектр металлов: сталь низколегированную и высоколегированную, большинство марок чугуна,марганец, медь, алюминий, никель, а также их сплавы. Оборудование позволяет выполнять самые сложные разнотипные соединения. В отличии от ручной дуговой сварки покрытыми электродами при механизированной сварке подача электрода в зону сварочных работ выполняется с помощью механизмов, а сварщик перемещает горелку вдоль оси шва и выполняет колебательные движения электродом по необходимости.

К преимуществам сварки полуавтоматом относят:

1. Возможность сравнительно легко получить качественное сварное соединение, в том числе для тонкостенных сварных конструкций.

2. Высокая производительность сварки данным методом по сравнению с ручной дуговой сваркой, газовой сваркой и др.

3. Механизированные сварочные работы в среде защитных газов можно выполнять во всех пространственных положениях: нижнем, горизонтальном, вертикальном и потолочном.

4. Отсутствие флюсов и покрытий, а соответственно операций по очистке шва от шлака.

5. Сварка сопровождается незначительными напряжениями и деформациями.

6. Возможность полной автоматизации процесса сварочных работ на котлах.

Недостатки способа:

1.  При сварке на открытом воздухе или сквозняке повышается вероятность нарушения газовой защиты.

ООО «НефтеХимДиагностика» проводит  сварочные работы на котлах,сварку сосудов работающих под давлением в любой точке Беларуси.

Мы выезжаем в Минск, Бобруйск, Могилёв, Гомель, Барановичи, Светлогорск, Брест и другие города.

Наше предприятие использует современные инструменты и оборудование, позволяющей высококачественно выполнять работы на объектах нефтепродуктообеспечения в минимальные сроки.

Оформление заявок на сварку круглосуточно:

+375 (44) 580-20-20